Приятный сюрприз

Слива бывает разной.
Чаще всего садоводы ищут в свой сад «чернослив», тот, что с крупными сладкими плодами и узкой косточкой. Правильно назвать его «сливой домашней», но зимостойкость от того, что мы назовем его по научному, выше не станет. И дерево высоковато.
Другое дело – слива китайская. Эта разновидность попроще, пониже. И в уходе тоже. Кажется, может расти сама по себе на заброшенных дачах, давая плоды ежегодно. Красная, синяя, желтая, с красивым загаром или без, созревает даже на одном дереве столько, сколько никогда нам не съесть в свежем виде. Вспомнили? Компоты наварены, морозилка – полная, варенье нынче не в моде. А пастила из нее…
Сливовую пастилу любят «кислолюбы». Их меньше, чем сладкоежек, но на дегустациях они обязательно проявляют себя. Груша, фаворитка вкуса, для них – непомерно сладкая. И тогда мы начинаем угощать сливовыми кислинками: с базиликом, с душицей, с кардамоном, с черным перцем или с той же грушей.
Самое удачное сочетание - «Слива в шоколаде» - возникло абсолютно спонтанно и осталось в нашей копилке основным для этого летнего фрукта. Попробуем. Сначала сосредотачиваешься на первом ярком вкусе: слива. Слива. Слива. Я не чувствую шоколада. Вы точно его туда положили? – Да. 😊 И вдруг как будто на кнопочку нажали: - Шоколад!
В составе пастилы «Слива в шоколаде» - какао и немножко сахара. Капелька. Но много и не положишь: по технологии изготовления пастилы меда или сахара можно добавлять не более 10% от массы фрукта. Иначе пастила просто не высохнет и останется липкой.
А еще сливовая пастила всегда – гибкая, пластичная и тяжелая. Не жуйте ее, вкушайте медленно! Помните, я рассказывала, как правильно есть пастилу? Рассасывать, как конфетку-леденец. Пластик прохладной пастилки приятно ложится на язык… Слива. Слива. Слива. И вдруг, сюрпризом – шоколад! И от этого радостно становится тоже как-то вдруг😊
 

Еще истории

Знакомство надолго

Некоторые рецепты похожи на случайные добрые знакомства: приходят неожиданно и остаются с нами надолго.

06.11.2022

Подробнее

Про деда Гришу, хрен и Мелбу

Есть у нас пастила "матершинная" - главный фокус каждой дегустации. Яблоко, хрен и мёд.

16.11.2022

Подробнее